Um
evento do porte da Jornada Mundial da Juventude Rio2013 demanda muito
trabalho e produção. Toda ajuda é bem-vinda e cada detalhe é importante, como
por exemplo, proporcionar uma boa alimentação aos peregrinos inscritos na
Jornada, que tenham feito a opção de pacote com refeições. Sendo assim, o
responsável pela área alimentícia da JMJ Rio2013, Nelson Mamede, montou um
projeto baseado em estudo, desenvolvido propriamente para a Jornada, sobre o
que seria necessário e conveniente para uma refeição saudável.
De
maio a junho deste ano, um grupo de nutricionistas reuniu informações e
estabeleceu o valor energético total diário que um peregrino deveria ter. O
estudo levou em consideração as calorias que jovens entre 16 e 30 anos de idade
precisam consumir ao longo do dia, respeitando as características de cada
refeição, com seus devidos picos de consumo, assim como peso e altura dos
jovens.
As
principais preocupações da pesquisa foram segurança alimentar, praticidade e
diversificação. Logo, viu-se a necessidade de utilizar também produtos
industrializados, isentos de manipulação. A melhor forma encontrada por esse
grupo de nutricionistas foi fazer kits de alimentação.
Os
cardápios serão de dois tipos, um convencional, para quem não tem nenhum
problema de saúde, e outro especial, para aqueles com restrições alimentares.
Dentro do último grupo estão o celíaco, o diabético e o vegetariano. O cardápio
já foi aprovado por associações de Alimentação no Brasil. “Foi um estudo muito
profundo. Esse será um legado que a JMJ Rio2013 deixará para os próximos
eventos, porque isso envolve toda uma ciência e tecnologia. Estamos criando
outras inovações para o Rio de Janeiro”, afirmou Nelson.
Como
será a alimentação
Entre
os dias 23 e 27 de julho, o café da manhã será distribuído através de kits. Os
peregrinos receberão o café da manhã nos locais de catequeses, que somam
um total de 400 pontos. Para o almoço e jantar nesse período, serão
distribuídos para cada participante um cartão de refeição. Ele poderá escolher,
dentre os restaurantes cadastrados, o local que mais lhe agrada para comer.
De
acordo com Nelson Mamede, será montado, com a ajuda da empresa de tickets de
refeição a ser contratada, uma rede de estabelecimentos comerciais alimentícios
credenciados à Jornada. Nesse local, haverá uma refeição com valor
diferenciado, de acordo com o destinado no vale-refeição, que será chamado de
Prato Peregrino. Há um esforço de sensibilização para a adesão de todo o
comércio alimentício do Rio de Janeiro. Até agora 25% dos hotéis, bares e
restaurantes aderiram a proposta.
“Estamos
no início de um plano estratégico, um procedimento para atingir todo comércio
de alimentos da cidade. Isso está sendo desenvolvido em partes. Primeiramente
estamos fazendo contato com sindicatos de todos os tipos de alimentação. Será
um trabalho difícil, mas também interessante. Por isso, nós ficamos tão felizes
da Bolsa de Cereais estar conosco, nos apoiando, porque eles têm um efeito
multiplicador. Eles se dispuseram a apoiar o movimento necessário de
sensibilização dos hotéis, bares e restaurantes”, destacou o coordenador. O
prazo para que a rede credenciada esteja definida é de 60 dias antes do início
oficial da Jornada.
Já
nos últimos dois dias da JMJ (27 e 28 de julho), quando ocorrerá a Vigília,
a estratégia será diferente. As três refeições serão fornecidas por meio de
kits, todos eles obedecendo ao critério do valor energético total diário. Sua
distribuição ainda está sendo estudada. Somando todas as refeições de café da
manhã nas catequeses e na vigília, serão 10 milhões kits.
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